第24回 HBA創作カクテルコンペティション

2004年11月26日
「第24回 HBA創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ&カクテルフェスティバル」が、
ロイヤルパークホテルで開催された。
日本ホテルバーメンズ協会(HBA-Hotel Barmen's Association, Japan)主催、国土交通省後援

2年に1度開催され、ホテルバーテンダーとしての資質を問う大会である。
筆記試験、ブラインドテスト、創作カクテルコンペティションの3部門で審査を行い、
合計得点上位4名がファイナリストとして、
日常のバーを再現したステージ上の模擬カウンターでの接客サービスに挑む。
全国から21名の選び抜かれたバーテンダーによる競技である。
友人と言ってはおこがましいが我らのアイドル
チーフバーテンダー 後藤 泰宏氏が挑んだ。


16時より競技が開始し後藤氏は18番で出場

後藤さん緊張しないで、がんばれ!

やっと笑顔が出てきたみたい…
第一段階の競技を終了後
ファイナリスト4名の選考のあいだに
お客さまたちにお好みのカクテルが披露される
Q:いかがでしたか?
A:いやぁ~失敗しちゃいました…

(冷や汗タラ~…)

ファイナリスト4名の発表!

見事第一関門クリア
その後4名でホテルバーテンダーの技と資質を問われる戦いが始まる

左から北海道支部 野田浩史氏(オーセントホテル小樽)、
阪神支部 内山昌彦氏(リーガロイヤルホテル)、
阪神支部 今安啓氏(スイスホテル南海大阪)、
(我らが)東京支部 後藤泰宏(ロイヤルパークホテル)。

ステージの上では接遇技術、対応能力などが審査される
「天ぷらを食べてきたから…
あまり重くない、さっぱりした感じのカクテルがいいわ」
などと、お客様が望まれるカクテルを出す
当然ながら英語力は必須のようだ
ちょっとした寸劇みたいな感じで楽しめた
「いやぁ~、ボクは男らしいカクテルがいいなぁ~」
(なんだよ…その男らしいカクテルって?!)
「ウォッカベースはいかがでしょう」
「コスモポリタンにしましょうか」

おしゃべり上手な後藤氏
本領発揮といったところ

グランプリの発表!
(小太鼓を鳴らしてください)
「発表します!
第24回、HBA創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ
グランプリは!
「ロイヤルパークホテル 後藤 泰宏さんです」

おめでとう!

おっと、だいじなものを忘れていた…
そう、グランプリを取ったのはこちら↓
「Royal Wing」

ミックスフルーツのリキュールで、エキゾチックな香りのチャールストンブルーと
ドライジンをベースにグレープフルーツジュースと青りんごのシロップを加えて作る、
淡いブルーの色合いで、さわやかな香りと爽快な味わいのカクテル。
ミントのシロップと塩でグラスをウェーブスタイルにして仕上げてある

これからもがんばってねっ!

2005年6月30日まで、ロイヤルパークホテル内
スカイラウンジ「オルフェウス」、ロビーラウンジ「フォンテーヌ」、メインバー「ロイヤルスコッツ」で飲めるよ